+7(812)
272-98-06

Россия,1977706, С-Петербург, г. Сестрорецк, Максима Горького, 7

rus-auction@yandex.ru

Фильтр торгов

Вид объекта
Категория
Вид использования
Цена
Дата
Площадь

Каталог объявленных торгов

27.08.2012 | Особенности спроса и перспективы продаж земельных участков Ленинградской области

В настоящее время сложно дать однозначную характеристику рынку земельных участков Ленинградской области, настолько неоднородна по спросу и ценовым характеристикам данная территория. Однако определенные тенденции и перспективы здесь все же просматриваются, стоит заострить на них внимание…

Лидеры продаж по регионам

Безусловными лидерами продаж являются участки, расположенные вблизи крупных автомобильных магистралей, к ним можно отнести территории в районе Приозерского шоссе, КАД, трассы «Скандинавия», Московского, Мурманского, Таллинского и Киевского шоссе. Речь идет об участках, которые находятся в пределах 70-80 километров от городской черты, так называемыми «брендовыми» стали земли для коттеджной застройки, расположенные не далее 25-30 километров от северной столицы.

Продажа земельных участков в Спб активными темпами ведется также на Карельском перешейке, интерес со стороны покупателей обусловлен тем, что именно здесь располагается граница с Европейским Союзом, и, соответственно, есть большой транспортный потенциал.

Что касается иных районов Ленинградской области, на их территориях спрос на земельные участки формируется исключительно исходя из наличия поблизости водоемов (море, озеро) и живописных лесных пейзажей.

Чаще всего сделки совершаются в юго-западных регионах, а вот восточную территорию принято назвать «мертвой», о перспективах ее развития пока говорить сложно.

Стоимость земельных участков, расположенных в Ленинградской области

Купить земельный участок в Санкт-Петербурге или Ленинградской области a сегодня несложно, но лишь в том случае, если он не располагается в идеальной с точки зрения инвестиций местности. Как правило, хорошие земли давно находятся в собственности или принадлежат государству, представители которого пока не желают выводить их в статус участков, пригодных для строительства или использования в других целях физическими и юридическими лицами.

Вместе с тем, данная тенденция вовсе не означает, что приличных вариантов по приемлемой цене на рынке нет, безусловно, такие предложения появляются, к примеру, можно заглянуть на русский аукцион недвижимости «Миллионщик», здесь почти всегда есть что-нибудь интересное.

Тенденция реализовывать земли Ленинградской области посредствам аукциона возникла не случайно, проблема в том, что продажа земельных участков в Санкт-Петербурге идет низкими темпами из-за отсутствия четкой ценовой градации. Сегодня специалисты стараются тактично избегать вопроса о цене на земельные участки в северном регионе России, поскольку разброс в стоимости настолько велик и неоднозначен, что составить четкую картину рынка довольно сложно.

Если брать грубые усредненные показатели, можно нарисовать такую картину:

  • земли промышленного назначения – от 20 до 40 долларов за квадратный метр;
  • земли под жилые дома массовой застройки – от 80 до 150 долларов за квадратный метр;
  • земли под застройку ИЖС в черте Санкт-Петербурга – в районе 2 тысяч долларов.

Однако, как уже отмечалось выше, это весьма нестабильные и неоднозначные цифры, которые могут довольно существенно колебаться в сторону увеличения или уменьшения под воздействием многих факторов.

Перспективы рынка земельных участков Санкт-Петербурга

В последние годы наметился ощутимый спрос на участки небольшого размера. Купить земельный участок в Санкт-Петербурге площадью от 0,5 до 3 гектаров стремятся многие, особенно большой спрос на такой товар в пригородах северной столицы – Шушарах, Парнасе, Всеволожске и Пулково. Что касается отдаленных регионов Ленинградской области, здесь следует выделить Колпино и Гатчину. Специалисты уверены, подобная тенденция в ближайшей перспективе станет еще более ярко выраженной.

Что касается оживления рынка земельных участков и недвижимости, здесь все зависит от того, смогут ли продавцы и покупатели найти компромисс. Проблема с том, что сегодня многие заняли выжидательную позицию, надеясь на то, что ценник изменится в нужную для них сторону.

На Западе давно наблюдается тенденция строительства не многоквартирных, а жилых домов. Спрос на такое жилье объясняется тем, что коммунальные услуги и обслуживание частного объекта обходится владельцу дешевле. В России пока дела обстоят несколько иначе, но не исключено, что в недалекой перспективе ситуация изменится и население, вслед за европейцами, начнет плавно кочевать в дома и коттеджи. Подобная ситуация неминуемо приведет к увеличению стоимости земельных участков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Похожие статьи:

Другие статьи

  • 22 04

    Почему стоит вложиться в недвижимость в Санкт-Петербурге?

    Недвижимость Санкт-Петербурга всегда пользовалась популярностью: квартиры, загородные дома, земельные участки, производственные объекты и площади под их строительство находятся в поле зрения людей, стремящихся приумножить свой капитал. Почему же стоит вложиться в недвижимость в Санкт-Петербурге, что принесут такие инвестиции?..

  • 22 04

    Купить земельный участок в на аукционе

    Приобретение земельного участка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области обещает инвесторам неплохие дивиденды. В чем будет выражаться выгода – в финансовых доходах от строительства и эксплуатации предприятия, реализации или сдачи в аренду возведенных жилых помещений, вложения в собственное здоровье посредством отдыха в экологически чистом районе неподалеку от моря или сосновых лесов – каждый решает самостоятельно…

  • 25 03

    На торги выставлен земельный участок № 57 (посёлок Петро-Славянка)

    14 мая 2013 года на Русском аукционе недвижимости «Миллионщик» пройдут торги...

Все статьи