+7(812)
272-98-06

Россия,1977706, С-Петербург, г. Сестрорецк, Максима Горького, 7

rus-auction@yandex.ru

Фильтр торгов

Вид объекта
Категория
Вид использования
Цена
Дата
Площадь

Каталог объявленных торгов

12.03.2012 | Тенденции земельных торгов Санкт-Петербурга (участки промышленной категории)

Аукционы и земельные торги в Санкт-Петербурге проводятся довольно успешно. Покупатели активно приобретают земельные участки промышленной категории: площади под производственные и производственно-складские цели. Реализуется большое количество участков сельскохозяйственной категории, которые почти переведены в земли промышленного использования или в ближайшее время этот процесс будет завершен.

Территориальное распределение участков, представленных на торгах

Большинство участков промышленной категории (90%) сосредоточены в пределах 30-40 километров от КАД, внутри так называемого большого кольца, вдоль главных транспортных магистралей. Данную зону принято считать пригородом Санкт-Петербурга.

Наибольшее количество реализуемых на торгах земельных участков под промышленную застройку сосредоточены в следующих зонах:

  • восточный сегмент КАД (Янино - Мурманское шоссе);
  • внешняя граница КАД (южный регион, район Шушары);
  • пересечения КАД, Волхонского и Таллинского шоссе;
  • северная часть КАД (зона Парнас);
  • территория южнее Обводного канала;
  • зона Колпино-Металлострой.

Размеры земельных участков

Примерно половина земельных участков, предлагаемых на торгах под промышленную застройку, имеет площадь до 5 гектаров. Слишком крупных участков не так много (примерно 10% от общего числа площадей), вместе с тем, наделы размером более 25 гектаров формируют основную статистику реализуемых объектов.

В то же время, если небольшие земельные участки, выставляемые на торгах, имеют статус промышленных территорий, крупные наделы, как правило, относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения. Правда, сомневаться при покупке таких лотов не стоит, так как они входят в сформированные промышленные зоны Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Обеспеченность участков коммуникациями

Земельные торги в СПб могут стать для его участников настоящей лотереей, если не предусмотреть такой момент, как коммуникации и возможность их подключения.

Статистика свидетельствует, что только порядка 10% земельных участков сельскохозяйственной категории выставляются на торги с уже проведенными коммуникациями, правда, непривлекательную статистику могут немного подправить 25% участков, на которые получены ТУ и согласования.

Примерно 65% земельных участков сельскохозяйственного назначения, выставленных на торги в Санкт-Петербурге, являются обычными неразработанными полями.

 

Ситуация с землями для производственных комплексов куда более привлекательная, здесь около 78% объектов уже имеют инженерные сети и коммуникации.

Ценовой фактор

Как правило, цены на земельные участки под промышленную застройку в Санкт-Петербурге и Ленинградской области формируются в зависимости от таких факторов, как спрос, месторасположение, наличие возведенных цехов, зданий, проведение коммуникацией и т.д.

Стоимость примерно половины участков исчисляется в долларах США, около 40% в российских рублях, остальная часть в евро.

Земельные торги в Петербурге в 2011 году и начале 2012 года характеризуются следующими тенденциями: цены за 1 квадратный метр снизились на 3-5 долларов США в промышленных зонах «Янино» «Горелово» и «Шушары». В зоне «Парнас» увеличились на 2-4 доллара, в промышленных центрах «Федоровское» и «Гатчина» уровень цен достаточно стабилен.

Другие статьи

  • 22 04

    Почему стоит вложиться в недвижимость в Санкт-Петербурге?

    Недвижимость Санкт-Петербурга всегда пользовалась популярностью: квартиры, загородные дома, земельные участки, производственные объекты и площади под их строительство находятся в поле зрения людей, стремящихся приумножить свой капитал. Почему же стоит вложиться в недвижимость в Санкт-Петербурге, что принесут такие инвестиции?..

  • 22 04

    Купить земельный участок в на аукционе

    Приобретение земельного участка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области обещает инвесторам неплохие дивиденды. В чем будет выражаться выгода – в финансовых доходах от строительства и эксплуатации предприятия, реализации или сдачи в аренду возведенных жилых помещений, вложения в собственное здоровье посредством отдыха в экологически чистом районе неподалеку от моря или сосновых лесов – каждый решает самостоятельно…

  • 25 03

    На торги выставлен земельный участок № 57 (посёлок Петро-Славянка)

    14 мая 2013 года на Русском аукционе недвижимости «Миллионщик» пройдут торги...

Все статьи